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Ricette della cucina romanesca

Lumache di San Giovanni

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Categoria: Secondi
1 kg di lumache ben pulite
1 cipolla
3 spicchi d’aglio
olio extravergine di oliva
1 kg di pomodori da sugo
4 acciughe salate
abbondante menta romana
maggiorana
1 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino e sale

Lavare le lumache, metterle in casseruola e coprirle con acqua fredda salata. Ad ebollizione avvenuta cuocerle per 15 minuti. Sciacquarle in acqua corrente ed eliminare le lumache non uscite dal guscio. Far soffriggere in casseruola cipolla e aglio tritati, aggiungere i pomodori tagliati a dadini, il peperoncino, le acciughe lavate e sminuzzate, la menta e la maggiorana e cuocere per 10 minuti. Aggiungere le lumache e cuocere per circa un’ora aggiungendo di tanto in tanto il vino bianco. Si servono come una zuppa accompagnate da fette di pane casereccio abbrustolite.

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