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Ricette della cucina romanesca

Spuntature con i “gobbi” (cardoni)

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Categoria: Secondi
1,200 kg di spuntature di maiale
700 g di gobbi
150 g di olio extra vergine d’oliva
150 g di vino bianco
40 g di cipolla
150 g di pomodori pelati
sale e pepe

Tagliate a fettine lunghe tre dita le spuntature e fatele cuocere a fuoco lento in una padella con l’olio e la cipolla tagliata sottile.
Giratele frequentemente.
Appena rosolate, versate in due riprese il vino e fate evaporare a fuoco vivo. Abbassate il fuoco e continuate la cottura per 40 minuti circa, se occorre aggiungete un po’ di acqua calda al fondo di cottura.
Quindi mettete i pomodori e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Aggiungete i gobbi spellati e tagliati a bastoncini, salate e pepate non troppo, girandoli spesso. Lasciate cuocere il tutto per una mezz’ora. Servite tiepido.

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